英国風 豚の角煮を家庭で簡単に作る方法!! [日本と世界の面白い食べ物]
圧力鍋を使えば30分ほどで、とろとろの豚の角煮ができちゃうのです!!
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みんな、元気にしてる??
今回は大幅に趣向を変えて『誰にでも簡単にできちゃう料理ネタ』で・・・
『超美味しい自宅で作る豚の角煮の作り方』!!
そんな『豚の角煮』って・・・
箸で切れるくらい、トロトロで柔らかいバラ肉が口の中でほぐれる印象があるよね??
なのでデパートなどで購入しちゃうと非常に高価で・・・
一見するとすっごく手間と時間がかかりそうな料理と思いがちだけど・・・
今回ご紹介する調理方法は、30分も有れば誰でもできちゃうくらい簡単なのに失敗しにくいので非常におススメなのですっ!!
それでさ・・・さっきから『豚の角煮』って言ってるけど・・・
元々のレシピは『英国風豚の角煮』であって・・・
豪州に居た頃、英国出身の友人家族に教えてもらったレシピに少量の和風テイストを加えたアレンジ料理っ!!
なので正確に言うと『英国風豚の角煮(改)』であり『和食的な洋食』的な感じかもねっ(笑)
そんな『英国風豚の角煮』って英語で言うと『British Pork Stew』・・・って『シチュー』??
あはは・・・そーなんです!!
これって『肉や魚をソースで煮込む料理』である『シチュー』に分類されているので・・・
大区分で言うと『スープの一種』ってな感じ!!
なのでお肉はもちろんの事、スープも美味しいので・・・
是非、次の日には残ったスープに『うどん』を入れて・・・
『煮込みうどん』的なアレンジを行って食べて欲しいって思うのです(笑)
えへへ・・・この煮込みうどんも超美味しいし・・・
この『英国風豚の角煮(改)』もホントに手軽に美味しく出来るので・・・
是非、暇があったらトライしてみて欲しいなって思うぞっ(笑)
ふわふわ調理だぞっ(笑)
まずは必要な道具から!!
【必要な道具】
・圧力鍋
【オンライン限定】 ティファール(T-fal) 圧力鍋 パープル 5.2L ワンタッチ開閉 2in1 IH対応 クリプソミニット デュオ フランス製 P4605144
- 出版社/メーカー: ティファール(T-fal)
- 発売日: 2018/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
実はこの圧力鍋が無いと、この料理は作れないので持ってない人は諦めてね・・・
って、別に圧力鍋が無くても作れなくはないけども・・・
煮込みに5時間ほど掛かるので現実的じゃないって思うぞっ(泣)
そんな感じでみんなの家にも圧力鍋があるとの前提で材料の紹介に進めちゃうぞっ!!
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【英国風 豚の角煮(改)に必要な材料】
★最初に入れるモノ
・皮付き骨なし豚バラ肉 900g
・1本500円くらいの安い酸っぱくて飲めない不味い赤ワイン 200ml~400ml(肉の重さに対して1/3前後)
・玉ねぎ 3個(これも肉300gに対して1個、でも私は多い方が好き)
・ホールトマトの缶詰 1缶 (この時は買い忘れたのでトマトケチャップで代用・・・笑)
・ストレートのそばつゆ 20ml~30ml もしくは醤油 大さじ1杯~3杯(好みで量は調節してね)
・砂糖(大さじ4杯~9杯程度=肉100gに対し1/2=1/1杯程)
・はちみつ 大さじ3杯(お肉に対して1/3杯が目安、照りを出す為)
・擦り生姜(大さじ1/3杯~1杯)
・ニンニク 1片~5片ほど
・塩、粗挽き胡椒 (塩は一掴みで、胡椒は多め)
・ビーフブイヨン 1個~2個
・水 (500ml~800ml程、お肉がひたるまで・・・笑)
・お好みで・・・厚切りジェイソン・・・ではなくて厚切りベーコン、セロリ、ジャガイモ、カブ、人参、刻み葱等(今回は高かったので葱以外は省略)
★煮込みが終わったら使うモノ
・サワークリームか生クリーム(サーブ時にかけるモノで今回は珈琲用クリームとヨーグルトで代用・・・笑)
★もし豚の角煮が残ったら
・茹でたうどんを鍋に入れ、加水して再度煮込めば『豚の角煮うどん』の出来上がりで・・・超美味しいぞっ(笑)
・加水しておでんを煮込んでも良いぞ!!
・同じく加水してカレーやシチューにしてもOKだし・・・具材を取り出してお好み焼きにしても美味しいぞ!!
こんな感じなんだけど、上記はあくまでも今回使った量であって目分量が基本だったり??
実はこの料理って使用する豚肉や赤ワインの質にも大きく影響されるので・・・
煮込んだ後にテイスティングを必ず行い、甘すぎるや辛すぎる場合は水を加えて再度煮込み・・・
薄い場合は赤ワインとそばつゆ、もしくは醤油を足せば大丈夫っ!!
あはは・・・これってあくまでも『男料理』なので適当な感じで作るのが正解なのですっ(笑)
そんな感じで今回使ったのは、この赤ワインで・・・
安かったので使ったけど、実はそのまま飲んでもかなり美味しかったかも??
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これって料理に使ってから、数週間ほど経ってから飲んでもらったので・・・
程よくデキャンタ状態になってたのが良かったのかな??
そして豚肉は『カナダ産ハーブ三元豚のバラ肉』!!
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ちょいと血管が気になったのでそれを掃除してから・・・
4cm(厚み)×5cm(幅)×8cm(高さ)ほどのブロックに切り分けたのですっ!!
その時の切り方は上から・・・
『皮⇒脂身⇒肉⇒脂身⇒肉⇒脂身⇒肉』ってな感じのサンドイッチ状になるように切り分けるのがコツ!!
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参考までにこの写真って180度反転させたものだから見にくかったかな??
兎に角・・・サンドイッチ状に切り分けないと『脂身の甘み』と『ぎゅっと詰まったお肉の旨味』を同時に味わえないので注意してねって事!!
因みにこの豚肉のお値段は・・・100g=118円の安~いお肉ちゃん(笑)
これって煮込み料理なので・・・使用するお肉は『安いお肉の方がより美味しく出来上がる』と思うぞっ!!
そんな感じでまずは赤ワインと大きくカットした玉ねぎを入れて・・・
って圧力鍋で煮込むと野菜が溶けてしまうのでなるべく大きくカットしたほうが良いかもよ??
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そして調味料をぶち込んでから火にかけて・・・
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圧力鍋から蒸気が噴出してから15分ほど煮込んだらこんな感じっ!!
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あっ・・・この時って間違えて煮込んだ後にヨーグルトを入れちゃったのでこんな色になってるけど・・・
本当は透き通った濃いイチゴジャム的な色なので誤解なきよう・・・
あはは・・・そんな間違いを起こしつつ・・・でも美味しそうでしょ??
器に盛ったら葱を盛って・・・
プレーンヨーグルトと珈琲クリームを上から廻し掛けしたら完成っ(笑)
実はこの時って彼女の『オンライン飲み会』用に作ったので・・・
こんな感じで彼女に食べてもらったってわけなのですっ!!
あっ・・・そうそう・・・この時って野菜が少なかったのでサラダ代わりに追加したのが・・・
この『アボカドのわさび醤油がけ』!!
割るのに失敗したのでちょいと汚いけど・・・
アボカド料理の中では最も美味しい食べ方だって思ってるかもね??
なのでもし食べたことが無かったら・・・
是非、この『アボカドのわさび醤油がけ』も試してもらいたいって思うのですっ!!
★補足の注意点!!
ここで追記で・・・調理法についての補足注意点を・・・
私達が持ってる圧力鍋(T-FAL製)だと15分も煮込めばトロトロのホロホロになるけども・・・
圧力鍋っていろんな種類があり、モノによっては30分以上煮込まないと完成しないケースもあるかもね??
そんな今回紹介してる『英国風 豚の角煮(改)』が完成したかどうかって基準は・・・
『お箸を当てると肉が自らすっと割れていく』ってのが目安で・・・
口で頬ばると、舌と咥内との圧力で簡単にほろほろと崩れるか・・・それが目安だったりして??
また今更だけど圧力鍋の使い方で・・・
圧力鍋は蒸気口から蒸気が噴き出してからが調理時間で・・・
15分経ったら火を止め、そのまま鍋内部の圧力が下がりきるまで室温で放置するのがセオリーで・・・
最大1.2気圧程度まで上がった内部圧力が1気圧近くまで下がると・・・
圧力セイフティロックが自然に解除されて蓋を開けられるようになるので、そこまで待つ必要があるぞっ!!
ただ・・・待つのって面倒くさいよね??
その場合は倍の時間、水を多めに入れたら20分~30分程度、火にかけ続けて・・・
時間になったらロック部分を菜箸などの長い棒で強制的に押す・・・
もしくは鍋全体を流水にさらして冷やせば、ロックが解除されて蓋を開けることができるようになるけど・・・
それでも内部は沸騰しまくっており、開けた瞬間に蓋の間から溢れ出す蒸気で火傷しちゃう危険性があるので・・・
どちらの場合も鍋掴みと長袖をきちんと着用して、蒸気対策を行ってからやるようにしてねって事なのですっ!!
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今回はこれでおしまいっ!!
そんな感じで・・・みなさん、ごきげんよぉーって事なのです!!
Pyonko and Mu From Osakaでしたぁーっ!!
タグ:男料理
むうさんこんばんは。角煮美味しそうですね。
私も圧力鍋買って作ってみたくなりました。もし買って成功したらお知らせします。
by すずきしのぶ (2021-04-11 18:02)
だっしょーっ!!
是非、作ったら食レポをお願いしますねっ!!
ではではぁーっ!!
by むうぴょんこ (2021-04-12 02:05)
圧力鍋、何回も買おうと思いつつ他のものを優先しちゃうので
まだ買えてないです(⌒-⌒; )
豚の角煮、口の中でとろけそうですねぇ♪( ´▽`)
by ニッキー (2021-04-12 20:45)
ニッキーさん…上手く作れればマジで口の中で肉がホロホロととろけるよ(笑)
なので…圧力鍋がないなんて…勿体ない!!
実は作りたてよりも2日目が超美味しいので…
是非ともってな感じなのですっ!!
by むうぴょんこ (2021-04-13 01:22)