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千葉県九十九里町片貝『かずさ』さんの”いわし料理”は絶品だぞ

千葉県九十九里町片貝『かずさ』さんの”いわし料理”は絶品だぞ [東京近郊のファンスポット]

『いわしのかば焼き重』と『房総ちらしいわし』が超美味しいぞって事!!


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いわし料理 かずさ (13).JPG

いわし料理 かずさ (14).JPG

今回は書くと言いながらすっかり忘れてた・・・

『千葉県九十九里の超美味しいイワシ料理店 ”かずさ”さん』のご紹介(笑)

まだ残暑は厳しいけど・・・風が秋になっちゃったよね・・・ゴメン!!

実はこのいわしが超美味しい『かずさ』さんって店は・・・

先日おススメした『本須賀海水浴場』の隣、片貝漁港近くの片貝海水浴場の傍にあり・・・

この千葉県北東部地域の旧名称である・・・

『上総国(かずさのくに)』(534年成立:帝王編年記による)から命名したと思われるのです!!

なので提供される料理も地元産や千葉県内産にこだわっていて・・・

メイン料理である新鮮ないわしはもちろん・・・

つけ合わせのおしんこ類やお吸い物の具ですら率先して地元産を使用してるくらいなので・・・

ここに行けば上総の国の全てを味わい尽くせるってくらい、非常に満足感が高いのが特徴なのです・・・

って、時期や不漁、不作などの状況によっては別地域の物も使用するそうなので・・・

ちょいと大げさに言っちゃったかも(笑)

そんな九十九里って昔っからいわしやアジなどの魚介類が有名で・・・

そー言えば『納豆~っ、納豆~っ、九十九里ほど伸びる美味しい納豆だよぉ~っ』・・・

って節をつけながら街中を回ってた水戸納豆の行商が、祖父が子供の頃にはよく来てたって話も聞いたことがあったっけ??

あはは・・・でも納豆は水戸なので今回は除外して・・・

九十九里と言えば『魚介類』で・・・その中でも有名なのが『いわし』だって事を言いたかったわけで・・・

なので『いわし料理を食べたきゃ、”かずさ”さんに行け』ってくらいのおススメ料理店なのです(笑)

なのでちょいと遠いけど・・・

是非、みんなにもドライブがてら行って食してもらいたいって強く思うのです!!

 



いわしのかば焼き重:1,200円也!!


そんな『かずさ』さんの料理って冒頭写真にのっけてるようにやっぱりおススメは『いわし料理』!!

実は今回お邪魔したのは海の日で・・・ほら、今年ってすっごく暑かったでしょ??

なのでその日は残念ながら地元でのいわし漁が不漁で片貝漁港で水揚げされたいわしではなく・・・

銚子漁港で水揚げされたいわしでも良いですかって最初に断られて、ちょいと残念に思っちゃった!!

だってさ、不漁って事は海に餌が少なく、いわしの数も少なくなるって事で・・・

言うなれば漁場が飢饉状態にあるって事でしょ??

なので料理に出てくるいわしも痩せててガスガスなのかなって覚悟してたら・・・

なぁんと・・・超肉厚でびっくりしちゃった!!

いわし料理 かずさ (8).JPG

あはは・・・これが『かずささん』名物の・・・『いわしのかば焼き重』!!

いわし料理 かずさ (10).JPG

これがね・・・絶妙な焼き加減の上に関東風の濃厚なたれに絡まって超美味しいのですっ!!

いわし料理 かずさ (16).JPG

あはは・・・これって自分たち用に撮った写真なので汚くてゴメンね!!

でね、正直に言っちゃうと・・・実は私って本家本元の『うなぎのかば焼き』って少し苦手で・・・

あのうなぎの『ぬたぬたしてる皮』のキモさと『喉に引っかかる小骨』の厄介さが嫌なんです!!

ホント・・・ゴメン・・・平賀源内さん・・・でもイヤなモノはイヤなんですっ(泣)

でもね、そんなに嫌がってても実は最高に気に入ってる超大好きなウナギ屋さんもあって・・・

私たちが住んでる蒲田にある関東風に蒸してある『うなぎ 寿々喜(すずき)』さんと・・・

静岡県掛川市にある関西風の焼きうなぎを提供してくれる『うなぎの甚八』さんと・・・

同率で静岡県菊川市にある、ちょいとお高いけど超美味しい『うな松』さんは大好きで・・・

正直、最高を知ってしまってる身としては、上記以外では『かば焼きは食べたくない』って思ってるくらい敬遠してたりするんです!!

でもね・・・この『かずさ』さんの『いわしのかば焼き重』って・・・

上記、最高のウナギのかば焼きと同等なくらい・・・最高に美味しいっ(笑)

でも違うのは箸でつまむとしっかりとした身の硬さで・・・

一瞬、硬くてぼそぼそしてるんじゃないかって思いつつ、口に入れて・・・

噛みしめると弾力がある肉厚の身が歯をしっかりと押し戻しながらほろほろと崩れていって・・・

まるで極上の刺身のようないわし独特の風味が鼻に抜けて行ったかと思うと・・・

身から出た甘い肉汁が唾液と絡まったら・・・

怒涛の濃厚な甘辛いたれが舌を直撃して喉元へと一気に押し込んでいくって感じで・・・

止まらない・・・やめられない・・・ってな感じ(笑)

あはは・・・そんな極上のいわしのかば焼きにマッチするのがご飯の美味しさ!!

聞いたらこの時は千葉県産のお米を使用してるって!!

うんうん・・・濃厚な甘辛いたれだけでもご飯三杯はいけるって・・・

なのにそれに加えて超美味しいいわしのかば焼きだよ??

ダイエットの敵だねぇ・・・って、思いながらも超笑顔でかっ込んじゃうのが・・・

『かずさ』さんの『いわしのかば焼き重』なのです!!

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そんな超美味しい『いわしのかば焼き重』は1,200円・・・

正直、ちょいとお高いって思うけど・・・食してみる価値は十分にあると思うぞって事なのです!!






房総ちらしいわし:1,200円也!!


それでもう一つ、是非皆さんに食べてもらいたいのが・・・『房総ちらしいわし』!!

いわし料理 かずさ (13).JPG

この『房総ちらしいわし』も、いわしがぷりっぷりで・・・てらてらしてて超美味しいぞ(笑)

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ほら、こんなに肉厚で・・・しかも丁寧に小骨を取ってあるので喉元に引っかからなくて・・・

銚子産のキッコーマン醤油との相性もばっちりで・・・

口に頬張るとまずネギの爽やかな辛味が鼻に抜けていって・・・

それがふっと消えるとすぐにいわしの食欲をそそる匂いが押し寄せてきて堪らずに噛みしめると・・・

こんなにあったのかって驚くくらい新鮮な肉厚のいわしの油の香りが咥内一杯に広がって・・・

それがまた濃厚な肉汁が香り高い天然のいわし油と合わさると最高のスープとなって・・・

程よく調合された酢飯の旨味と良く絡んで極上の気分になっちゃうのです(笑)

そんな『房総ちらしいわし』を惜しみつつ喉元へと送り込むと・・・

いきなりそれまでの濃厚な旨味が舌から潔く消え去ったかと思ったら・・・

酢飯の甘みが鼻にすーっと抜けていって・・・

最後にいわしの微かなスープの香りがふわーっと鼻に抜けていくのです!!

あはは・・・超美味しそうでしょ??

でもね、ちょいと注意点が!!

たまに・・・ホントにたまに1本だけとか、小骨が残ってることがあって・・・

まあ、こんなに小さいいわしなので取り切れないのが当たり前で・・・

都内の某超高級料理店ではもっと沢山の小骨が残ってたこともあったくらいだしね!!

でもね、そんな大人ならほとんど気が付かない程度の小骨だけど・・・

私のようにトラウマになるといけないので、小さい子供さんの場合は注意した方が良いかもね??

そんな感じで二人で食したのは『いわしのかば焼き重』と『房総ちらしいわし』で・・・

いわし料理 かずさ (12).JPG

『房総ちらしいわし』を大盛りにすると酢飯なので200円追加になるぞって事!!

あっ、普通は100円らしいので・・・上記『房総ちらしいわし』は大盛りバージョンなので注意してね!!

因みにこんな美味しそうな、いわしのつみれ汁もついてくるのです!!

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それで注意点は・・・『いわしのかば焼き重』にはお新香+サラダ+つみれ汁が付くけど・・・

『房総ちらしいわし』にはつみれ汁しかつかないぞって事!!

あはは・・・このお新香・・・自家製でホントに美味しいのでこれだけでもご飯が・・・って、ホント・・・ダイエットの敵だ(笑)

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正直ね、『上ちらし』も『鉄火丼』も美味しいんだけど、それらってマグロがメインで載ってるだけで・・・

わざわざ、名物のいわしが美味しい地域に行って、そこでは採れないマグロを食すってのもどーかと思うので・・・

『房総ちらしいわし』と『いわしのかば焼き』を強くおススメしちゃうのです!!






店の雰囲気とアクセス!!


そんな感じで店の雰囲気ってこんな感じ!!

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店の前に駐車場はあるんだけど、お昼時は満車の場合が多いので・・・

店の裏が空いてればよいけど、空いていなければ結構待つことが多いのでずらしていった方が良いかもね??

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因みに平日は15時に一旦、夜まで閉店するので注意してね!!

でも休日は終日営業してるってさっ!!

いわし料理 かずさ (1).JPG

あと水曜日と年末年始は休みなので・・・

せっかく行かれるのであれば確認してからの方が良いかもね??

因みに店の電話番号は・・・

0475-76-1755 か、 0475-76-4253 らしいぞ!!

それで住所は・・・

千葉県山武郡九十九里町片貝6928 で、片貝漁港の近く、片貝ビーチのすぐそばだぞ!!







それで店内の雰囲気ってこんな感じで・・・

おすすめは広間にある座敷の方が水槽も見えるし、オープンなので気持ちが良いかも??

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カウンターには大将とおかみさんがででんとってな感じで・・・

地元の常連さんたちはカウンターで食べてることが多いのかも??

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それで広間が混雑してたら個室に案内されるんだけど・・・

ここは冬は寒くて夏は暑いし、窓下がくぼんでるので寄っかかれないしで・・・

あまりお勧めできないかもね??

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そんな超美味しい『かずさ』さんには有名人もたくさん来てて・・・

仲間由紀恵さんと田中哲司さんご夫婦だったり・・・

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木村拓哉さんも来られてたりして??

いわし料理 かずさ (19).JPG

因みに『かずさ』さんの目の前の県道30号を南下すると有名な磯料理店が二店舗あるんだけど・・・

いわしは刺身しかないのが残念でも、蛤などの魚介類はそっちの方が美味しいかもね??

でも、やっぱり九十九里って言えばいわしなので・・・

私たちはこの『かずさ』さんが一番好きっ!!

でもこれって好みの範疇なので・・・いろいろ食べ歩きするのも面白いって思うのです!!




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今回はこれでおしまい!!

ってな感じで・・・みなさん、ごきげんよぉーって事なのです!!





Pyonko and Mu From Tokyoでしたぁーっ!!


 

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ma2ma2

美味しい物を沢山食べられていますね!
美味しそう(^^)
by ma2ma2 (2018-08-29 17:50) 

むうぴょんこ

あはは…超美味しそーでしょっ(笑)
正直ね、このおいしさをもとめてわざわざ食べに行く価値があると思ってたり??
なのでMa2ma2さんも是非ってことなのです!!
by むうぴょんこ (2018-08-29 21:55) 

ニッキー

蒲焼きもちらしも美味しそうですねぇ=(^.^)=
片貝はうちからちょっと遠いから、
来年のハマグリマラソンに出た時に寄りたいです♪( ´▽`)
by ニッキー (2018-08-30 07:30) 

むうぴょんこ

うんうん、是非、立ち寄ってみてね!!
それにしても蛤マラソン・・・
言い得て妙だねぇーっ・・・
九十九里って蛤も名産だしね!!
ただ海水客に交じって違法に蛤やアサリを採取する輩の多い事・・・
それってアジア系外国人がほとんどなのも・・・
ホントにクマったもんだ!!
by むうぴょんこ (2018-08-30 09:07) 

SORI

むうぴょんこさん こんばんは
紹介頂いた「かずさ」ですね。ほんと美味しそうです。
益々食べたくなりました。

by SORI (2018-08-30 20:07) 

むうぴょんこ

うんうん…記事で紹介するっていってたのに忘れててゴメンなさい!!
遅くなっちゃったけど…少しでも参考になればってな感じで…
是非いってみてねってことなのです(笑)
by むうぴょんこ (2018-08-31 03:20) 

kakeriko

蒲焼きもちらしも、見てよし食べてよし? 本当に豪華で、美味しそうですね!
出先にて地場の名物を直接食べられるのは至福のひととき、心まで豊かになりますよね。栄養も抜群♪
ぴょんこさんと、ご夫婦水いらずの貴重なお時間、どうぞ、これからもendless[ぴかぴか(新しい)]^^*
埼玉はそもそも海とは縁がなく[あせあせ(飛び散る汗)]
でも、いつかご紹介のお店、食べに行きたいな!
(*???*)ノ゙ではでは
by kakeriko (2018-09-03 17:15) 

むうぴょんこ

うんうん・・・いつか自分の時間ができたらご家族で是非、食べに行って欲しいのです!!
そー言えば今日は台風だね・・・
そっちは影響をもろに受けそうなので気を付けてね!!
ではではぁーっ!!
by むうぴょんこ (2018-09-04 09:00) 

SORI

むうぴょんこさん おはようございます。
まだ実現していませんが、益々たべに行きたくなりました。
by SORI (2018-09-05 06:47) 

むうぴょんこ

うんうん・・・是非、食べに行ってみて!!
いわしがホントに美味しいので!!
因みに蛤やアサリなどの貝類、磯魚や青物魚の場合は県道を九十九里有料道路近くまで南下した二店舗の方が美味しいかも??
そっちって浜焼きの店と海が見える船っぽい店で・・・
もしいわしの旬が過ぎたらって感じかな??
でもそんなことを思いながらも・・・季節問わず『かずさ』さんに行っちゃってるけどね(笑)
それでもし機会があれば・・・私が苦手な『うなぎ』も試してもらいたいのです!!
一番のおススメは文中でも紹介した静岡県掛川市の『うなぎの甚八』!!
ここって予約必須なので・・・必ず予約してから行ってね!!
それと同じく静岡県菊川市の『うな松』さんもおススメ!!
蒲田の『寿々喜』さんと同じく・・・
これら店舗のうなぎって本場の浜松と比べてもかなり美味しくて・・・
正直、日本全国で五本の指に入ると思ってるのでお勧めだぞ!!
あはは・・・そんな感じで・・・是非にって事なのです(笑)
by むうぴょんこ (2018-09-05 09:46) 

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